Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Немного о Высшей школе менеджмента СПбГУ

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) создана и развивается в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Миссия проекта – создание российской школы бизнеса мирового уровня для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способной решать задачи повышения конкурентоспособности страны в экономике знаний XXI века.

Международный попечительский совет ВШМ СПбГУ во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ С.Б. Ивановым объединяет представителей федеральных и региональных органов власти, деканов ведущих бизнес-школ мира, руководителей ведущих российских и международных компаний.

Президент Российской Федерации В.В. Путин на церемонии закладки первого камня кампуса ВШМ СПбГУ в ноябре 2006 г. отметил: «Высшая школа менеджмента должна стать крупным центром подготовки кадров высшего управленческого звена, и, как мы рассчитываем, будет достойно конкурировать со всеми известными в мире бизнес-школами».

Факультет менеджмента СПбГУ, на базе которого создается ВШМ - российская бизнес-школа, наиболее близкая к международным стандартам по результатам 15 лет динамичного роста - был открыт в 1993 г. в альянсе со Школой бизнеса им. У.А. Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли). К 2007 году число студентов возросло с 33 до 1400 человек, штатных преподавателей – с 4 до 65 человек.

Сегодня в Высшей школе менеджмента развивается уникальный для российских школ бизнеса портфель программ основного и дополнительного профессионального образования: бакалавриат, магистратура, Executive MBA, программы повышения квалификации руководителей. В 2008-2009 гг. в альянсах с ведущими бизнес-школами мира будут открыты программы: International Executive MBA и очная программа MBA на английском языке, программа «Магистр финансов» и PhD в области менеджмента. Дипломные программы ВШМ (от бакалавриата до MBA и аспирантуры) окончили более 2500 профессиональных менеджеров, объединенных в Ассоциацию выпускников.

ВШМ СПбГУ является российским лидером интеграции в мировую систему бизнес-образования, развиваясь по типичной для ведущих бизнес-школ мира университетской модели, предполагающей синтез образования и научных исследований. ВШМ имеет 26 партнеров из числа ведущих школ бизнеса США и Европы, ежегодно более 100 студентов этих школ проходят включенное обучение в ВШМ. В 2006 году ВШМ СПбГУ была принята в Сообщество европейских школ менеджмента (CEMS) в качестве единственного представителя российского бизнес-образования. ВШМ - институциональный член профессиональных ассоциаций: AASCB – Ассоциации по развитию университетских школ бизнеса, EFMD – Европейского фонда развития менеджмента, РАБО – Российской ассоциации бизнес-образования, Ассоциации менеджеров России, Американской торговой палаты России.

ВШМ СПбГУ является ведущим российским центром научных исследований в области менеджмента. Регулярно проводятся престижные международные научные конференции,  издаются два ведущих научных журнала: «Российский журнал менеджмента» (с 2003 г.) и «Вестник СПбГУ. Серия «Менеджмент» (с 2002 г.). С 2004 г. активно развивается Научно-исследовательский институт менеджмента (НИИМ). Многие проекты института осуществляются при участии ученых других факультетов СПбГУ, что отражает междисциплинарный характер современной теории менеджмента. В ВШМ действует Диссертационный совет, который принимает к защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Организация производства».

Международный академический совет ВШМ СПбГУ под председательством директора Института менеджмента, инноваций и организаций Калифорнийского университета (г. Беркли) Д.Дж. Тиса оказывает содействие в осуществлении научных исследований в ВШМ на мировом уровне. В 2007 году в ВШМ в рамках циклов лекций «Гуру менеджмента в ВШМ» и «Нобелевские лауреаты в ВШМ» выступили И. Адизес (США),  Х. Такеучи (Япония), лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 г. Р. Ауманн (Израиль).

В ВШМ успешно работает Центр карьер, который дважды в год проводит Дни карьеры, масштабные программы летних стажировок студентов в компаниях и программу гостевых лекций руководителей компаний в ВШМ, циклы семинаров по подготовке студентов к успешному позиционированию на рынке труда. Команды студентов ВШМ неоднократно были победителями национальных и глобальных профессиональных конкурсов.

Проект ВШМ СПбГУ развивается на основе многоканального финансирования по модели частно-государственного партнерства. В 2010 году планируется запуск всех запланированных в рамках проекта ВШМ новых учебных программ и открытие первой очереди загородного кампуса школы на базе дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача». В 2010-2014 гг. ВШМ должна достигнуть сопоставимости с лучшими бизнес-школами мира, что обеспечит высокую международную конкурентоспособность ВШМ. 



Декан Высшей школы менеджмента СПбГУ
Валерий Сергеевич Катькало
Доктор экономических наук, профессор. Заведующий кафедрой стратегического и международного менеджмента ВШМ. Один из организаторов (в 1993 г.) и декан (1997–2007) факультета менеджмента СПбГУ, Прошел длительные стажировки в ведущих школах бизнеса США и Европы. Преподавал в бизнес-школах США, Франции и Финляндии. Руководил исследовательскими проектами для Всемирного банка, Минэкономразвития и Минобрнауки России, Института «Открытое общество», Фонда «Евразия». Автор более 90 научных публикаций (в том числе 5 монографий и учебников), ряд научных работ издан в США и Германии. Член нескольких российских и международных экспертных советов по бизнес-образованию и исследованиям в области менеджмента.



© «K-systems.org». All rights reserved.