Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Университет Тюбингена

Eberhard-Karls-Universitat Tubingen
Логотип университета
Тюбингенский университет

Девиз: «Attempto!»
(«Дерзаю!»)

Германия, Тюбинген

www.uni-tubingen.de

Тюбинген расположен на юго-западе Германии между Черным Лесом и Швабскими Альпами. Это один из т.н. «университетских городов» в Германии, второй по старшинству после Гейдельбергского университета. Другими городами являются Марбург, Гёттинген, Фрайбург и Гейдельберг. Тюбинген впервые упоминается в 1078 году

Университет Тюбингена был основан в 1477 году Эберхардом V, графом Вюртембергским. В 1769 году граф Карл Евгений соединил свое имя в названии с именем основателя университета.

В первые десятилетия его существования здесь преподавали знаменитые ученые — известнейший немецкий гуманист, друг Мартина Лютера Филипп Меланхтон, а также Иоганн Рейхлин, Габриэль Биль и Генрих Бебель.

В 1536 году к университету была присоединена евангелическо-лютеранская богословская семинария, благодаря чему протестантская теология заняла видное место в научной деятельности университета. В 1817 году католическая семинария в Эльвангене была также перенесена в Тюбинген и вошла в состав университета в качестве католического богословского факультета. Кроме того, в 1818 году открыт факультет государственных наук, а в 1863 году — естественно-исторический.

Вид на замок Тюбинген

По уставу 1831 году университет управляется ректором, избираемым на один год сенатом университета; при ректоре в качестве уполномоченного от правительства состоит канцлер. В 1977 году университет отпраздновал 500-летний юбилей.

Основные специализации университета — медицина, естественные и общественные науки. Кроме того, ученые университета известны своим вкладом в либеральное христианское богословие.

Студенты составляют примерно четвертую часть населения города — их около 24 тысяч. В госпитале 17 клиник на базе медицинского факультета университета, располагающих 1500 больничных коек. В 1998 году при университете открыли еще один медицинский центр (на 500 больных) в Шнарренберге. Одна из отличительных черт университета — его активность в международных программах обмена студентов и преподавателей. Обмен ведется со 120 университетами в 35 странах мира.

В университете — 14 факультетов (протестантской теологии, католической теологии, юридический, экономики и бизнеса, медицинский, философии и истории, психологии, современных языков, культуры, математики и физики, химии и фармакологии, биологии, наук о Земле, информатики) и более 80 академических программ. Преподавательский состав насчитывает около трех тысяч человек, в том числе более 450 профессоров.

Научные исследования университета известны всему миру, а из стен его вышло множество нобелевских лауреатов — Ганс Гейгер, Иоганн Кеплер, Папа Бенедикт XVI, Давид Штраус, Гюнтер Блобель.


Один из старинных корпусов

История в фактах:


2006 год Группа немецких исследователей под руководством Кристиана Поэца из университета Тюбинген пришла к выводу, что дети, которые храпят во сне, хуже учатся в школе, по сравнению с «бесшумными» сверстниками.

Учёные проконтролировали поведение во сне 1144 школьников в возрасте от 8 до 10 лет, измеряя частоту пульса и содержание кислорода крови. Выяснилось — вероятность того, храпящие дети не добьются больших успехов в математике, правописании и других элементарных науках, в три-четыре раза выше.

Исследователи считают, что прерывающийся из-за храпа сон приводит к тому, что у детей нестабильная частота пульса, заниженное содержание кислорода в крови. Как следствие — школьники быстро утомляются, им трудно сконцентрироваться на решении тех или иных задач.

Немецкое исследование подтвердило результаты предыдущего изучения американских учёных из университета Луисвилла, которые ещё в мае 2003 года заметили влияние храпа на способности и поведение детей.


© «K-systems.org». All rights reserved.