Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Мюнхенский технический университет

Technische Universitat Munchen
Логотип университета
Мюнхенский технический университет

Девиз: «At home in Bavaria,
successful in the world»

Германия, Бавария, Мюнхен

portal.mytum.de

Мюнхенский технический университет, крупнейший технический вуз Германии и единственный технический вуз Баварии, был основан в 1868 году королем Людвигом Вторым как Политехническая школа.

В 1970 году был переименован так, как мы его знаем сейчас. Университет Мюнхена обладает широкой известностью и международными связями, в том числе и с Московским институтом электронной техники (МИЭТ). Президент университета — Вольфганг Херрманн.

Всего в университете 12 факультетов: инженерный и машиностроения, математический, физический, информатики, информационных технологий, бизнес-школа, социальный, медицинский, химический, архитектурный, спортивный, жизненных наук.

Наиболее популярными являются факультеты электротехники и информационной техники, научный центр Вайенштефан и факультет машиностроения.

С летнего семестра 2007 года оплата за обучение в Мюнхенском техническом университете составляет 592 Евро в семестр. В случае наличия освобождения от взносов необходимо платить лишь 92 евро. При поступлении в вуз иностранцы, как правило, платят за учебу сами — государственная стипендия им не полагается. Они могут получать ее от фирмы-спонсора либо от министерства образования страны, направившей студента.

Учебный план очень отличается от российского. Предметов раза в три меньше, и они строго дифференцированы по профилю вуза. Больше времени уделяется самостоятельной подготовке. В первые два года предметы, в принципе, почти те же, что в России, обязательные для всех: высшая математика, механика, сопромат и т.д. Затем студенты получают фордиплом — промежуточный диплом, дающий право учиться дальше по специальности. На специальности студент сам выбирает направление, обычно с двумя углубленными специализациями. В рамках этого необходимо выбрать 18 предметов, из которых 5–6 — обязательных, остальные — по выбору, но относятся к специальности.

Кроме того, студент должен выбрать пять любых предметов (например, любой иностранный язык или факультативный курс), а также четыре практических работы по своей специальности и, как минимум, две курсовые работы. Только после этого он может получить допуск к дипломной работе.

Многие ученые Мюнхенского университета получили Нобелевскую премию:

  • 2007 Герхард Этль, химия Главный корпус университета
  • 2001 Вольфганг Кеттерель, химия
  • 1991 Эрвин Нехер, медицина
  • 1991 Рихард Роберт Эрнст, химия
  • 1989 Вольфганг Пауль, физика
  • 1988 Роберт Хьюбер, химия
  • 1988 Джон Дизенхофер, химия
  • 1986 Эрнст Руска, физика (изобретатель «электронного микроскопа»)
  • 1985 Клаус фон Клитцинг, физика
  • 1973 Эрнст Отто Фишер, химия
  • 1964 Конрад Эмиль Блоч, медицина
  • 1961 Рудольф Моблауэр, физика
  • 1930 Ханс Фишер, химия
  • 1927 Генрих Отто Виланд, химия

История в фактах:


2006 год Химики из Мюнхенского Технического университета показали, что в горячих вулканических источниках могут происходить химические реакции, в результате которых из неорганических соединений, таких как угарный газ (CO) и цианистый водород (HCN) образуются разнообразные органические молекулы, в том числе аминокислоты и простейшие липиды (жиры). Катализатором этих реакций служат соединения железа и никеля, присутствующие в гидротермальных водах. Реакции особенно хорошо идут при температуре 80–120 градусов. Условия, в которых проводились эксперименты, соответствуют имеющимся представлениям о ранних этапах развития Земли. Данное открытие является весомым аргументом в пользу гипотезы, согласно которой жизнь на Земле могла зародиться в гидротермальных источниках.


2007 год Баварский ученый Вернер Бак изобрел пиво с повышенным содержанием ксантогумола, передает ИТАР-ТАСС. Обычно в процессе пивоварения большая часть этого вещества исчезает. Однако В. Бак, возглавляющий кафедру пивоварения Мюнхенского технического университета, разработал новую технологию варки, при которой удается сохранить в химическом составе пенистого напитка значительное количество ксантогумола.

Это вещество, содержащееся в хмеле, подавляет активность специфического поверхностного белка в клетках предстательной железы, который работает как пусковой механизм для нескольких видов раковых заболеваний, в том числе рака простаты. Более того, ксантогумол укрепляет костную ткань, а также защищает другие клетки организма от пагубного воздействия так называемых свободных радикалов.

На лекции

«Если знать меру, то новое пиво может оказывать положительное воздействие на здоровье», — утверждает ученый. А для тех, кто вообще не употребляет спиртное, подойдет и безалкогольный вариант напитка. Тем не менее, по словам специалиста-технолога, не стоит уповать на исключительные целебные свойства пива. «При его чрезмерном употреблении гораздо быстрее испортится печень, нежели скажется лечебное воздействие», — предупреждает В. Бак


2007 год В Европе началась разработка системы дистанционного управления, которая позволит сохранять контроль над самолетом в случае его захвата террористами. Инициаторами стали авиастроительная корпорация Airbus, Siemens и Мюнхенский технический университет.

Около 45 млн. евро вкладывают разработчики и Еврокомиссия в исследования, результат которых позволит значительно обезопасить пассажирские авиаперевозки, пишет германская газета Der Spiegel.

Система позволит осуществлять посадку самолета без участия экипажа. В случае возникновения нештатной ситуации в воздухе, например, если самолет захватят террористы, операторы на земле смогут взять управление воздушным судном на себя и посадить его в ближайшем аэропорту.

Авиаперевозчики надеются, что появление подобной системы на серийных самолетах значительно увеличит безопасность полетов. По их мнению, это позволит положить конец спорам о дом, стоит ли сбивать захваченный террористами пассажирский самолет, если те угрожают использовать его как оружие. Это, однако, не помешает террористам взять пассажиров в заложники и выдвигать требования к управляющим судном наземным службам.


2006 год Микрокомпактный дом от профессора Мюнхенского технического университета Ричарда Хордена и его компании Horden Cherry Lee Architects готовится к своему дебюту в Англии, где его покажут на «Живой выставке великих проектов», которая пройдет на территории лондонских доков. Помимо микродома среди «великих» будут такие модные нынче концепции жилья как немецкий «Хуф-хаус», спроектированный архитектором Петером Хуфом, британский вариант американского PAD-хоума и «контейнерный город» от Urban Space Management. Все они будут построены в «Гранд деревне» непосредственно перед павильонами выставки.

Микрокомпактный дом потом еще на неделю оставят в центре Лондона, чтобы специалисты и публика могли как следует разглядеть «жилой кубик». А поглядеть там есть на что. В алюминиевой структуре длиной всего 2,65 м есть все, что нужно для вполне комфортной по современным меркам жизни — встроенная мебель, коммуникации и энергетические системы, плоский плазменный экран и полностью обустроенная кухня.

Идея этой микрокомпактной архитектуры почерпнута из традиций японских чайной домов. Микродома могут монтироваться вместе, вертикально или горизонтально, образуя целые «деревни». В одном таком поселении еще в ноябре прошлого года обосновались для эксперимента студенты мюнхенского технического университета — по соседству со своим профессором-изобретателем Ричардом Хорденом. Поселились всего на семестр, но потом захотели продлить свое пребывание на весь учебный год.

А компания Хордена тем временем получила сотни запросов от желающих тоже пожить в таком вот микрокомпактном доме. Так что уже появился специальный австрийский производитель — компания MicroCompact Home Production, которая поможет удовлетворить этот спрос.


© «K-systems.org». All rights reserved.