Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Страсбургский университет

Страсбургский (Страсбурский) университет — один из старейших университетов Франции — основан в 1621 году. После поражения Франции во франко-прусской войне (1870–1871 гг.) вместо него создан университет кайзера Вильгельма. В 1918 году университет вновь перешел Франции.

В 1970-х годах Страсбургский университет разделен на 3 университета.


Universite Louis Pasteur


Страсбургский университет им. Л. Пастера

34 bd de la Victoire

F-67070 Strasbourg Cedex

www-ulp.u-strasbg.fr

Страсбургский университет им. Луи Пастера

Страсбургский университет им. Луи Пастера (Universite Louis Pasteur), включает в себя медицинский факультет, факультет точных и естественных наук, факультет наук о Земле, отдел математики, институты физики, физики Земли, химии, физиологии и биохимии, ботаники, зоологии и общей биологии, геологии, геофизики, астрономическая обсерватория, 2 научных коллежа.
На 15 января 2007 года в Университете числилось 18847 человек, включая около 3000 иностранных студентов.
Страсбургский университет им. Л. Пастера является членом лиги европейских исследовательских университетов (League of European Research Universities).


Universite Marc Bloch


Страсбургский университет 2

34 boulevard de la Victoire — BP 1037/F

67070 Strasbourg Cedex

www-umb.u-strasbg.fr

Страсбургский университет 2

Страсбургский университет 2 (Universite Marc Bloch) включает в себя 10 факультетов: искусства, исторических наук, гуманитарных наук, филологический, лингвистических и прикладных наук, философский, социальных наук, спортивных наук, католической и протестантской теологии.
Здесь проходят обучение около 13000 студентов, из них около 25% — иностранные студенты.
Университет Марка Блоха является исследовательским центром в области гуманитарных наук и взаимодействует с учеными из других университетов и институтов, как на национальном, так и международном уровне.


Universite Robert Schuman


Страсбургский университет 3

1 place d'Athenes,

BP 66, 67045 Strasbourg Cedex

www-urs.u-strasbg.fr

Страсбургский университет 3

Страсбургский университет 3 (Universite Robert Schuman) готовит по 160 специальностям: факультет права и экономических наук, институты права и сравнительной экономики, юридических исследований, криминально-исправительных наук, труда, центр международных исследований промышленной собственности.
Обучается около 10000 студентов, в том числе больше 1500 иностранных студентов.


Лауреаты Нобелевской премии:

  • Карл Фердинанд Браун (1850–1918 гг.) — директор и профессор Стасбургского университета с 1895 года; Нобелевская премия по физике в 1909 году.
  • Альбрехт Коссель (1853–1927 гг.) — окончл Страсбургский университет в 1881 году; удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков (1910 г.).
  • Альберт Швейцер (1875–1965 гг.) — доктор философии Стасбургского университета, лиценциат теологии, лауреат Нобелевской премии мира в 1952 году.
  • Лен Жан Мари (р. 1939), лауреат Нобелевской премии по химии в 1987 году.

История в фактах.


01.11.2006 Исследователи из университета швейцарского Фрибурга и Страсбургского Университета Луи Пастера определили ген, ответственный за чувство голода, дав в руки наркологов и диетологов мощное оружие против расстройства питания и алкоголизма.

Ген, который ученые назвали «Пер2», активизируясь, играет роль раздражителя, посылая электрические импульсы, которые интерпретируются организмом как позывы к еде. Нарушение работы гена «Пер2» в организме приводит не только к таким частым расстройствам питания, как анорексия и булимия, но и является одним из факторов, приводящих к алкогольной зависимости.


1897 год В Страсбургском университете Карл Фердинанд Браун продемонстрировал первый контрольно-измерительный прибор. На экране осциллографа-электронно-лучевой трубки, демонстрировались изменяющиеся во времени процессы.


1771 год Страсбургский университет окончил Иоганн Вольфганг Гёте и получил диплом доктора права.


© «K-systems.org». All rights reserved.