Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Сорбонна

Sorbonne
Логотип Сорбонны
Сорбонна

www.sorbonne.fr

Сорбонна — самый старый и знаменитый университет Франции. История Сорбонны начинается с 1215 года, когда церковные коллежи, находившиеся на левом берегу Сены недалеко от Собора Парижской Богоматери, были объединены под общим названием Парижского университета. Примерно 40 лет спустя по инициативе духовника короля Людовика IX Робера де Сорбона при университете был создан колледж, предназначенный для обучения богословию бедных студентов. Довольно скоро колледж превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной.

В 1470 году в Сорбонне открывается первая парижская типография. К этой же эпохе относится создание богатейшей библиотеки, для которой было построено специальное здание.

Начиная с XVII века именем факультета, который быстро сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет.

Сорбонна

В XVII веке кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, но в 1791 году, после Французской революции 1789 года, она была закрыта и только в 1821 году университет вновь начал свою работу. На рубеже ХIХ–ХХ вв. здания были расширены и перестроены, и теперь Сорбонна обладает многочисленными аудиториями-амфитеатрами, конференц-залами, лабораториями, библиотекой, двумя музеями и т.д.

В разные годы в Сорбонне работали такие выдающиеся ученые, как Жозеф Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Пьер и Мария Кюри и многие другие. Не обошлось и без исторических парадоксов. Основанная как школа богословия, к середине XIX века Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и антиклерикальной мысли.

В начале XX в. Сорбонна видела в своих стенах наших соотечественников, ставших впоследствии знаменитыми: в 1901 года здесь прослушал курс Максимилиан Волошин; в 1907 года студентом Сорбонны был Николай Гумилев; в 1909 года Марина Цветаева изучала в Сорбонне французскую литературу.

В ходе знаменитой «майской революции» 1968 года именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных ВУЗов. Прямыми наследниками Сорбонны стали Париж I — Пантеон Сорбонна, Париж III — Новая Сорбонна, Париж IV — университет Париж-Сорбонна, Париж V — Университет им. Рене Декарта. Все они связаны единой сетью общих учреждений социального назначения (Центр профессиональной ориентации, межуниверситетский центр физкультуры и спорта и т. д.).

Вузы Сорбонны четко придерживаются специализации, доставшейся в наследство от факультетов большого Парижского университета, на базе которых они основаны.


Пантеон Сорбонна (Париж I)

Pantheon-Sorbonne, Universite Paris I
Логотип Пантеон Сорбонны

Пантеон Сорбонна (Париж I)

12, place du Pantheon

www.univ-paris1.fr

Пантеон Сорбонна (Париж I) обязан своим именем площади Пантеона, на которой расположен. Здесь учится около 40 тысяч студентов. Университет предлагает обучение на факультетах права (в том числе и коммерческого), экономики, истории искусств и археологии, управления и менеджмента, международных и европейских отношений, географии, истории, философии, политических и социальных наук, математики и информатики. В его структуру входят также четыре института (демографии Парижа, экономического и социального развития, социальных вопросов труда, туризма) и сеть специализированных высших учебных заведений, занятых подготовкой кадров в области банковского дела, финансов и страхования.


Новая Сорбонна (Париж III)

Sorbonne nouvelle, Universite Paris III
Логотип Новой Сорбонны

Новая Сорбонна (Париж III)

17 rue de la Sorbonne 75005, Paris, France

www.univ-paris3.fr
Новая Сорбонна (Париж III), расположенная на улице Сорбонны, отличается чуть более скромными размерами и ярко выраженной гуманитарной направленностью. Около 20 тысяч студентов грызут здесь гранит науки на факультетах французского и латинского языков и литературы, общего и прикладного языкознания и фонетики, общего и сравнительного литературоведения, преподавания французского языка как иностранного, немецкого языка, англоязычного мира, испанистики и стран Латинской Америки, страноведения Италии и Румынии, востоковедения и арабистики, театроведения, киноведения, средств массовой коммуникации.

При университете действуют два специализированных учебных заведения: Институт стран Латинской Америки и Высшая Школа Переводчиков.


Париж-Сорбонна (Париж IV)

Paris Sorbonne, Universite Paris IV
Логотип Париж-Сорбонны (Париж IV)

Париж-Сорбонна (Париж IV)

1 rue Victor Cousin 75005, Paris, France.

scuio@paris4.sorbonne.fr
www.paris4.sorbonne.fr
Париж-Сорбонна (Париж IV) расположенный на улице Виктора Кузена, дает духовную и интеллектуальную пищу более чем 25 тысячам студентов. Это учебное заведение включает факультеты французской литературы, французского языка, латинского языка, греческого языка, английского языка и стран Северной Америки, итальянского и румынского языков, славистики, испанистики и стран Латинской Америки, истории, географии, философии, истории искусств и археологии, музыки и музыковедения, прикладных гуманитарных наук.

При университете создан исследовательский институт по изучению цивилизаций современного Запада, а также Высшая школа информационных наук и коммуникации, Институт религиоведения, Институт физкультуры и спорта.


Университет им. Рене Декарта (Париж V)

Rene Descartes, Universite Paris V
Университет им. Рене Декарта (Париж V)

12 rue de I'Ecole de Medecine 75006, Paris, France.

www.univ-paris5.fr
Университет им. Рене Декарта (Париж V) расположен на улице Эколь де Медсин, здесь обучается около 30 тысяч студентов. Париж V — головной медицинский ВУЗ Франции. В состав университета входят факультеты биомедицины, детских болезней, зубной хирургии, физкультуры и спорта, фармацевтики и биологии, математики и информатики, гуманитарных и социальных наук, психологии и права. Дочерним вузом считается Технологический институт (со статусом университета), имеющий отделение медицинского права.

Главное, что отличает университеты Сорбонны от других университетов — учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам. Студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет — основной упор сделан на самостоятельную работу.

В отличие от других университетов, возглавляющих мировые рейтинги вузов, обучение в Сорбонне доступно многим — в год студенты платят от 250 до 1000 евро. К тому же иностранцы могут рассчитывать на стипендию.


История в фактах.


Аудитория Сорбонны

Сентябрь 2001 г. В Сорбонне ввели курс «профессионального написания писем», поскольку новое поколение французов, привыкших к электронной почте и SMS-посланиям, начинает забывать, как пишутся письма настоящие. Ученые-языковеды серьезно обеспокоены, что с развитием высоких технологий и притоком в страну иммигрантов появляются отчетливые признаки исчезновения «высокой» письменной формы французского языка.


12.12.2001 Ученый Совет Сорбонны по предложению президента Парижского университета Пантеон Сорбонна профессора Мишеля Каплана и члена Конституционного Суда Франции Жан-Клода Колльяра присвоил Михаил Сергеевич Горбачеву ученое звание Почетного Доктора Наук Сорбонны.


10.05.07 Студенты Париж I (Пантеон-Сорбонна), объявили забастовку в связи с избранием Николя Саркози президентом Франции.

Решение о забастовке и блокировании здания университета было принято большинством голосов на состоявшемся накануне общем собрании студенческого коллектива. Поводом для этого решения стало несогласие с содержащимися в предвыборной программе Саркози предложениями по реформе высшего образования.

Сотни студентов вышли на марш протеста в Латинском квартале, неся лозунги «Саркози — фашист! Народ заставит Вас уйти!» и «Полиция повсюду, правосудие — нигде!». Более 300 студентов были задержаны служащими правопорядка, разогнавшими манифестантов.


© «K-systems.org». All rights reserved.