Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Нантский университет

University of Nantes
Логотип Нантского университета
Нантский университет

www.univ-nantes.fr

Нантский университет — второй университет Франции по численности студентов (после университета Париж I). В 2005–2006 годах там обучалось более 33000 студентов.

Нантский университет был основан 4 апреля 1460 по инициативе Франциска II Бретонского. Созданный в форме studium generale, университет мог обучать всем дисциплинам того времени: теологии, каноническому праву, гражданскому праву, медицине и искусствам. Факультет права решением короля был перемещён в Ренн в октябре 1735. В августе 1793 года Нантский университет был закрыт. Его заменяют некоторые высшие школы, медицина, в частности, продолжает быть преподаваемой в Нанте.

Декрет от 29 декабря 1961 учреждает университет в Нанте. В 1962 году три новых факультета (естественных наук, гуманитарных наук и права) размещаются в кампусе на берегу реки Эрдр, на территории, недавно приобретенной городом Нантом.

Факультеты и школы Нантского университета:

  • Факультет права, экономики и управления (юридический факультет) Faculte de Droit et Sciences economiques et de gestion (Faculty of Law).
  • Факультет здравоохранения (медицинский факультет) Faculte de Sciences (Faculty of Sciences).
  • Факультет естественных наук (Faculte de Sciences).
  • Факультет Языки (Faculte de Langues).
  • Факультет гуманитарных и социальных наук Faculte de Lettres et Sciences Humaines.
  • МСК (IUT).
  • Высшая Политехническая школа (Ecole Polytechnique de Nantes).

История в фактах.


С 1999 года Нантский университет сотрудничает с Российским государственным гуманитарным университетом.

В 2004 году реализован проект по интерактивному общению студентов Российского государственного гуманитарного университета и Университета Нанта. Ежегодно на видеоконференции студенты РГГУ и Университета Нанта общаются друг с другом на все интересующие их темы. Кроме онлайн-конференций, на Интернет-сайте РГГУ действует форум, в котором темы, затронутые на телемостах, получают живое продолжение.


23.04.2001 В Нантском университете появилась комната для сиесты. В течение дня любой студент может пойти и поспать там в тишине и покое. Комнату для сиесты было решено открыть потому, что многие студенты часто засыпают во время лекций.

В комнате отдыха надо вести себя пристойно. Здесь запрещено курить, обниматься и целоваться. Студенты-дизайнеры сами оформили комнату для сиесты: на диванах лежат мягкие бархатные подушки, а все пространство освещено приглушенным розовым светом.


01.10.2002 Группа французских ученых-географов университета города Нант в рамках сотрудничества с Российской Академией наук побывала с визитом в Ханты-Мансийском автономном округе. Цель визита — знакомство с заповедно-природным парком «Сибирские увалы» в Нижневартовском районе. Ученые из Франции изучали влияние развития нефтегазового комплекса региона на окружающую природу и коренное население.


04.06.2003 Ученые Нантского университета под руководством доктора Жозианы Фонтейн-Перу вырастили зубастых цыплят путем активации латентного гена. Последние зубастые птицы вымерли 70 миллионов лет назад, еще во времена динозавров.

Генетики обнаружили в геноме кур ген, который отвечал за рост зубов. И у птиц были бы зубы, если бы в их организмах остались клетки, способные реагировать на «приказ» генов. В отличие от цыплят, у мышей есть такие клетки. Имплантированные мышиные клетки сконцентрировались в эмбрионах в области челюстей, и в итоге получились совершенно обычные цыплята, но с зубами. Полученный гибрид условно назван «химерой».

Ученые не исключают, что похожими способами удастся активировать клетки, отвечающие за рост зубов у пожилых людей и волос у лысеющих мужчин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Интересно, что во французском языке есть поговорка «когда у кур вырастут зубы», которую можно перевести на русский как «когда рак на горе свистнет».


© «K-systems.org». All rights reserved.