Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Массачусетский технологический институт

Massachusetts Institute of Technology
Массачусетский технологический институт

Девиз: «Mens et Manus»
(«Головой и руками»)

США, штат Массачусетс, г.Кембридж

web.mit.edu

МТИ был основан в 1861 году. Его история началась с одобрения Вильямом Бэртоном Роджерсом хартии об учреждении Массачусетского технологического унститута и Бостонского общества натуральной истории. Вильям Роджерс хотел реформировать высшее образование, которое в своей классической форме к тому времени не могло поставлять специалистов нужного уровня. Принципы нового образования были такие: образовательная ценность полезных знаний, необходимость обучения через действия и объединение профессиональных и гуманитарных наук. Из этих принципов выросла философия МТИ — «обучение не в манипуляциях и мгновенных деталях науки, которые можно применить лишь на практике, а в знании и понимании всех основных научных принципов с их объяснениями».

Вскоре началась гражданская война, и первые занятия в МТИ прошли только в 1865 году в пригороде Бостона. Собственное здание было достроено в 1866 году, а в 1916 кампус университета перешел через реку Чарльза.

Со временем научная и инженерная подгтовка стала больше ориентироваться на усваивание практических навыков, чем теоретических предметов.

Президент Карл Тейлор Комптон и вице-президент Ваннивар Буш в 1930 году кардинально изменили программу, увеличив важность «действительных» наук, таких как физика или химия, и уменьшая время на работу в мастерских или рисование чертежей. Несмотря на сложность в годы Великой Депрессии, реформы упрочили доверие к возможностям института поддерживать своё лидерство в науке и инженерном искусстве. По воле случая они также укрепили академическую репутацию МТИ в канун Второй мировой войны, привлекая учёных и исследователей, позже внесших большие вклады в Радиационную лабораторию, Инструментальную лабораторию и другие военные исследовательские программы.

МТИ значительно изменился, оказавшись вовлечённым в военные исследования Второй мировой войны. Поддерживаемые правительством исследования обеспечили фантастическое увеличение исследовательского персонала института и физических лабораторий, переместив акцент со студентов на аспирантов. Во время Холодной войны и Космической гонки 1950–1960 годов росло беспокойство по поводу технологического разрыва между США и СССР. Участие МТИ в военно-промышленном комплексе страны стало источником гордости в кампусе. Тем не менее, в конце 60 — начале 70 годов активно протестующие против этих исследований студенты и преподаватели-активисты потребовали от администрации института выделить такие лаборатории в то, что стало Лабораторией Чарльза Старка Драпера и Лабораторией Линкольна. Протест этот был столь широк, что Никсон даже урезал федеральные ассигнования МТИ из-за «антиоборонной точки зрения» ректора.

МТИ номинально стал местом совместного мужского и женского обучения с 1870 года, когда зачислили Эллен Сваллоу Ричардс. Девушки-студентки, тем не менее, оставались в незначительном меньшинстве (можно было насчитать несколько десятков) до открытия первого женского общежития — МакКорник Холл — в 1964 году. Женщины составили 43% всех студентов и 29% аспирантов, зарегистрированных в 2005 году. В 1998 году МТИ стал первым серьёзным учебным заведением, признавшим существование систематического перекоса в отношении женщин-преподавателей и поддержавшим усилия по исправлению сложившейся ситуации. В 2003 году в новостях института опубликовали большое количество цитат, из которых следует, что статус женщины улучшился в течение последних лет. В августе 2004 года кандидатуру Сюзан Хокфилд, молекулярного нейробиолога, одобрили, и она стала первым президентом-женщиной. Она приняла должность как шестнадцатый президент института 6 декабря 2004 года.

Философия института такова, что ее диплом невозможно получить в качестве почетной степени, а только заработать обучением — окончание МТИ само по себе должно являться наградой. Также МТИ не выдает атлетических стипендий, степеней за постоянную работу, а почетные степени профессоров — только в редчайших случая, например, такую степень имели Уинстон Черчилль и Салман Рушди.

Число студентов в МТИ — более 4 тысяч, число аспирантов — более 6 тысяч. Институт гарантирует проживание в общежитии в течение 4 лет обучения; более того, для избежания несчастных случаев первокурсники проживают там обязательно. Руководитель группы и комендант общежития помогают студентам освоится и преодолеть психологические проблемы.
Первый ректор-женщина в МТИ — Сюзан Хокфилд, и 16-й по счету президент института.
Число преподавателей приближается к тысяче.

Среди самых известных заведений института значатся лаборатория информатики и искусственного интеллекта, лаборатория Линкольна, а также школа управления. Подразделения: архитектурно-проектное, инженерное, научное, медицинское, гуманитарных, социальных наук и искусств, бизнес-школа.

МТИ стоит под итоговым номером 2 среди лучших двухсот университетов мира по версии The Times (2004–2005 гг.): номер 1 в технологии и инженерном искусстве и номер 2 в науке. Национальный исследовательский совет в исследовании 1995 года среди университетов США присвоила институту номер 1 по репутации и номер 4 по цитатам и наградам. Программа Ломбарди по измерению производительности университетов стабильно показывает МТИ среди 5 лучших национальных университетов с 2000 года — с начала программы.

Символом МТИ с 1914 года является бобр — в силу того, что это единственное животное, которое является «природным инженером».

В сообществе МТИ — рекордное количество Нобелевских лауреатов — 63 человека. Среди них Кофи Аннан, Пол Самуэльсон, Филипп Шарп, Джозеф Стиглиц.


История в фактах:


07.11.2007 Руководство МТИ подало в суд на архитектора Френка Гехри, который якобы допустил серьезные просчеты при строительстве здания Stata Center, известного своим неординарным архитектурным решением. Это здание обошлось институту в 300 млн. долларов за постройку и в 15 млн. за проект. Однако впоследствии, по утверждению руководства института, выяснилось, что у здания течет крыша, имеются проблемы с водостоками, а на кирпичных стенах поселилась плесень.


28.04.2006 Специалисты Центра исследований искусственного интеллекта Массачусетского технологического института и компания Nokia объявили о совместных планах по разработке телефона будущего. Они намерены применить ряд научных экспериментальных разработок, в результате которых телефон будет работать при помощи голосовых команд, с более широким использованием веб-сервисов и повышенными вычислительными способностями.


В 2000 году профессор Тед Постол обвинил администрацию МТИ в попытке умолчать о подлоге исследовательских данных в Лаборатории Линкольна в отношении теста баллистических реактивных ракет; расследование этого дела до конца ещё не закончено.


© «K-systems.org». All rights reserved.