Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Лондонская школа экономики

London School of Economics
Лондонская школа экономики

Девиз: «Rerum cognoscere causa»
(«To understand the causes of things»)

Великобритания, Лондон

www.lse.ac.uk

Как часть Лондонского университета, Лондонская школа экономики и политически наук (сокращенно Лондонская школа экономики — LSE), была открыта в 1895 году Беатрис и Сидни Уэбб. В наше время это один из ведущих мировых центров экономического образования и научных исследований. Лондонская школа постоянно входит в тройку лучших университетов Великобритании, наряду с Оксфордом и Кембриджем.

Кроме преподавательской, в Школе ведется широкая научная работа. Здесь 19 исследовательских центров, а по результатам UK Research Assessment Exercise Школа занимает второе место среди 200 университетов и колледжей Великобритании.

Особая гордость школы — ее известнейшая библиотека — Британская библиотека политических и экономических наук, которая обладает самой большой коллекцией книг по экономической тематике. В коллекции библиотеки более 5 млн. различных изданий.

Организационно включает 21 департамент (факультет), в том числе Экономической теории, Истории экономики, Учета и финансов, Менеджмента, Антропологии.

В Лондонской Школе экономики учатся 7,5 тысяч человек, 34% — британских, 18% — из ЕС, 48% — из других стран мира. А осенью 2007 года число иностранных студентов возросло до 75%. Большое количество иностранных студентов объясняется традиционной политике обмена с различными вузами по всему миру. В России Лондонская школа экономики реализует совместную программу с Московским институтом экономики и финансов при поддержке Высшей школы экономики.

Требования к поступлению: среднее образование (А-level, GCSE); UCAS-форма принимается с 1 сентября по 15 января; уровень знания английского не ниже: IELTS — 6.5-7.0, TOEFL 603/627.
Плата за обучение в 2006–2007 учебном году на бакалаврских программах: 11,5 тыс. фунтов; расходы на жизнь составляют не менее 9 (12) тысяч фунтов за 9 (12) месяцев проживания. Также есть годичная программа языковой подготовки для иностранных студентов — English for Academic Purposes.

Ректор — сэр Ховард Дэвис. Преподавательский состав — около 340 педагогов. Кроме того, в колледже работает система трудоустройства по желаемой специальности, но обычно талантливым студентам делают предложение о работе еще до официального окончания Школы.

Факультеты: финансов и учета; антропологии; истории экономики; экономики; географии и окружающей среды; управления; производственных отношений; информационных систем; международной истории; международных связей; права; математики; средств массовой информации и связей с общественностью; оперативных исследований; философии; логики и научного метода; общественной политики; общественной психологии; социологии; статистики. Практикуется получение двух специальностей одновременно.
Кроме того, LSE c 1989 г. проводит летнюю трехнедельную школу в Лондоне и Пекине, в ней принимают участие более 2,5 тыс. человек из 80-ти стран. Она предназначена для студентов, аспирантов и молодых специалистов в области права, экономики, бухучета, бизнеса и международных отношений.

Среди выпускников школы 28 бывших и ныне действующих глав государств, 30 членов парламента учились или преподавали здесь. Не менее 13 выпускников LSE стали нобелевскими лауреатами, из них 5 — в области экономики (Джон Хикс, Артур Льюис, Джон Мид, Альфред фон Хайек и Рональд Коуз).


История в фактах:


05.10.2007 Группа ученых под руководством профессора Майка Мерфи из Лондонской школы экономики пришли к выводу, что брак полезен не только в личностном плане, но и для здоровья супругов и их детей. Женатые и замужние намного лучше питаются, обладают более крепким здоровьем, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны домашних и, как следствие, намного дольше живут, чем неженатые, разведенные, овдовевшие и даже живущие в гражданском браке. Даже дети, живущие с двумя родителями, намного здоровее и получают обычно более полное образование. Эту зависимость ученые сделали после мониторинга показателей статистики о состоянии здоровья жителей Великобритании. Плохим здоровьем отличаются матери-одиночки и овдовевшие мужчины — у них самое большое количество острых и хронических заболеваний. При сравнении двух групп людей уровень смертности был ниже в той, где участвовали женатые мужчины и замужние женщины. Профессор Мерфи объясняет это тем, что «в более благополучных странах сильнее распространены браки, чем в бедных и экономически слабо развитых».


© «K-systems.org». All rights reserved.