Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана

Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen
Логотип университета
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана

Германия, Бавария, Мюнхен

www.uni-muenchen.de

Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана был основан в 1472 году в Ингольштадте герцогом Людвигом Богатым с поддержкой Папы Римского. В период Реформации университет играл важную роль, выступая против Мартина Лютера и его сторонников, а затем более 200 лет находился под влиянием ордена иезуитов. В 1800 году король Максимилиан I Баварский перенес его в Ландсхкт, а с 1826 года университет находится в Мюнхене.

В ХХ веке университет существенно расширился, появились новые факультеты: ветеринарный, педагогический и т.п. Сегодня университет — один из самых крупных учебных и научно-исследовательских комплексов в Германии, при нем действует единственный в Европе Центр биотехнологии, научные институты астрономии и агрофизики, обсерватория с зеркальным телескопом. В Центре экономических исследований постоянно работают выдающиеся экономисты, в том числе зарубежные.

В настоящий момент на 19 факультетах университета обучаются 44 тыс. студентов. В нем преподают и ведут научные исследования 800 профессоров и три тысячи научных работников, работает большое число ученых и преподавателей из-за рубежа. В целом штат сотрудников насчитывает 14 тыс. человек. В целом факультеты университета и более 160 его институтов разбросаны по 100 адресам.

Ежегодно Мюнхенский университет выпускает почти 5 тысяч молодых специалистов. 1400 ученых защищают диссертации на степень доктора, а около ста — диссертации на право преподавания в университете.

Подготовка ведется по 170 направлениям. Здесь представлены практически все гуманитарные дисциплины, а также математика и естественные науки. Университет готовит специалистов в области права, экономики, теологии, медицины, психологии, педагогики, социологии, истории, филологических наук. Также тут есть редкие специальности, например история и культура Албании и Египта, социальная и экономическая история, экономика стран Юго-Восточной и Восточной Европы. Кроме того, при университете есть клиника, где проводится ряд научно-исследовательских работ по медицине. Бюджет клиники — более 300 тыс. евро в год — это треть бюджета всего университета!


Факультеты:

  • Католическое богословие,
  • Евангелическое богословие, В аудиториях Мюнхенского университета
  • Юриспруденция,
  • Экономика и организация производства,
  • Экономика народного хозяйства,
  • Медицина (с кафедрой стоматологии),
  • Ветеринария,
  • История и искусствознание,
  • Философия, теория науки, религиоведение,
  • Психология и педагогика,
  • Культурология,
  • Языкознание и литературоведение,
  • Обществоведение,
  • Математика, информатика, статистика,
  • Физика,
  • Химия и фармацевтика,
  • Биология,
  • Науки о Земле.

Конкурс в этот университет высок среди самих немцев, иностранных студентов в нем немного. Их численность составляет около 9%. Повышенные требования к среднему баллу аттестата распространяются и на иностранцев. Впрочем, при этом для иностранных студентов на ряде факультетов существуют небольшие квоты гарантированных мест.

Первое и основное требование — отличное знание немецкого языка. При университете организованы специальные курсы немецкого языка для студентов из других стран, где они могут совершенствовать свои знания. Занятия проводятся как параллельно с основной подготовкой, так и в каникулярное время. Курс немецкого языка делится на 6 уровней, учебная нагрузка на первых уровнях составляет 13–20 часов в неделю, на последних — 4–20 часов.

Иностранцы должны иметь аттестат о среднем образовании, эквивалентный немецкому Abitur. Российский аттестат таковым не признается, поэтому поступить в университет можно, проучившись два года в каком-либо вузе России.

Учебный год делится на два семестра, и прием на различные факультеты осуществляется в разное время. Зимний семестр начинается в середине октября и завершается в феврале. Летний семестр 2001 года будет длиться с 23 апреля по 28 июля. Заявления о приеме на зимний семестр принимаются до начала октября, на летний — до начала апреля.

В городе насчитывается 42 студенческих общежития. Они рассчитаны на 9 тысяч студентов, однако, при наличии 100 тыс. студентов в девяти мюнхенских вузах, это не спасает ситуацию. Почти половина из этого количества (около 46 тысяч) принадлежит именно Мюнхенскому университету им. Людвига Максимилиана. Аренда комнаты или квартиры в Мюнхене дороже, чем в других городах Германии. Правда, питание в столовых Университета Людвига-Максимилиана для студентов вполне доступное.

Партнером по международному обмену студентами с Мюнхенским университетом является Санкт-Петербургский государственный университет.

Ректором Мюнхенского университета является д-р Бернд Хубер. В штате преподавателей — только профессоров почти 700 человек.


История в фактах:


Один из корпусов университета 2007 Британские и немецкие ученые заявляют, что спутники связи в недалеком будущем смогут передавать зашифрованные сообщения, взломать код которых будет невозможно.

Группа специалистов компании QinetiQ, коммерческого отделения британского военно-исследовательского центра, совместно с коллегами из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана сообщили об изобретении нового способа пересылки кодовых ключей.

Исследователи переслали шифровальный ключ, кодированный фотонами света, на рекордное расстояние в 23,4 километра между двумя горами в Германии. По мнению ученых, опыт стал важным шагом на пути к созданию абсолютно защищенной системы глобальной связи.

Армия и разведка все активнее используют в своих целях спутники. Однако передаваемые через них сообщения в теории можно перехватить и раскодировать. В настоящее время алгоритмы шифровки базируются на математических ключах, передаваемых доверенным лицам. Эти ключи представляют собой случайные комбинации цифр, а их пересылка — важнейший элемент секретной связи.

Если ключи пересылаются в электронном виде и при этом перехватываются, то узнать об утечке информации невозможно. «В настоящее время секретные шифровальные ключи обычно доставляют посыльные на мотоциклах или же дипкурьеры», — говорит Джон Рэрити из QinetiQ.

Квантовая криптография не имеет подобных недостатков. Кодированное сообщение и ключ к нему посылаются при помощи световых частиц — фотонов. При перехвате такого сообщения характеристики фотона меняются, и в итоге конечный получатель узнает, что секретность нарушена.

В журнале «Nature» исследователи сообщают, что им удалось успешно переслать шифровальный ключ при помощи пучка невидимого света. По мнению группы ученых, квантовой криптографией можно будет пользоваться уже через семь лет, однако для этого придется запускать новые спутники.


2007 год Зарубежные СМИ опубликовали результаты исследования влияния летнего времени на организм человека, которое провели два хронобиолога из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Тиль Рённеберг и Томас Кантерманн совместно с двумя голландскими коллегами в ходе работы опросили 55 тысяч жителей европейских городов. «Внутренние часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям восхода солнца, — сказал в интервью Spiegel-online Томас Кантерманн. — Таким образом, естественный ритм сна и активности в летние месяцы ускоряется. Наше исследование показало, что переход на летнее время мешает этой естественной адаптации внутренних часов».

«Аргумент, что часы переводят «всего лишь» на час — не состоятелен, — вторит ему коллега Рённеберг, мнение которого приводится на австрийском сайте «Прессе». — Это похоже на то, как если бы население Германии весной перебросить в Марокко, а осенью снова вернуть назад».

На страницах специализированного журнала «Current Biology» ученые опубликовали свой вывод. Переустановка часов создает серьезные проблемы для «сов». Несмотря на то, что «жаворонки» переносят это намного легче, у них тоже на адаптацию порой уходят недели.

Ученые пока очень осторожны в своих выводах о том, насколько велик вред от перехода на летнее время для здоровья, но обещают со всей серьезностью отнестись к решению этого важного вопроса.


2006 год Исследование Лутца Вигреба из мюнхенского университета Людвига-Максимилиана показало, что производимый летучей мышью шум фактически ассимилируется летучей мышью в сложное трёхмерное изображение ближайшей области пространства.

Летучие мыши выполняют своего рода вычисление «грубости» или «гладкости» поверхности предмета, отражающего звук, и даже могут отличить сосну от дуба. Для этого они оценивают изменение амплитуды каждого эха (а животные посылают до 100 «запросов» в секунду) по времени.

2006 Немецкие ученые установили, что автомобилисты, которые увлекаются компьютерными автомобильными играми, представляют большую опасность на дорогах в реальных условиях. Мюнхенский университет Максимилиана-Людвига и исследовательский центр Allianz Centre for Technology провели для этой цели совместное исследование.

Выяснилось, что люди, увлекающиеся такими «игрушками», на обычных дорогах больше подвержены риску попадания в ДТП, любят обгонять других автомобилистов и их стиль отличается большей агрессивностью, чем у тех, кто не играет в виртуальные игры. Особенно эти различия заметны среди мужчин.

Эти данные подтверждает и еще одно исследование, проведенное специалистами британской школой вождения BSM. Они констатировали — 27% автомобилистов до 24 лет (преимущественно мужчины) рискуют попасть в аварию после игр в автогонки.


© «K-systems.org». All rights reserved.