Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Университет Карлсруэ

Universitat Karlsruhe
Университет Карлсруэ

Германия, Баден-Вюрттемберг,
Карлсруэ

www.uni-karlsruhe.de

Университет Карлсруэ, старейший технический вуз Германии, был основан на базе нескольких школ — Политехникума — в 1825 году. Архитектурная чертёжная школа, основанная в 1768 году, присоединившаяся к лицею в 1774 году реальная школа и созданная в 1807 году инженерная школа положили основу Техническому институту.
В 1899 году он начал присваивать ученые степени, а с 1902 года носит имя своего покровителя — Великого Герцога Фридриха I Баденского. 5 июля 1967 года Технический институт был переименован в Университет Карлсруэ.

Университет Карлсруэ — профильный технический вуз, ведущее место среди специальностей занимают инженерные и технические науки, однако есть место и гуманитарным, и социальным дисциплинам, а также технически-ориентированным экономическим курсам. Он представляет собой университетский городок, где почти все отделения находятся на одной территории, примыкающей к центру города.

В университете 120 институтов и 11 факультетов: математический, физический, химико-биологический, гуманитарных и социальных наук, архитектурный, инженерно-строительный, машиностроительный, технологический, электротехнический, экономики и информатики. Самыми из них являются факультет информатики, машиностроения и экономический факультет.

Первый факультет инженерной химии в Германии был создан в Карлсруэ в 1969 году, первый факультет информатики в Германии в 1972 году. Они считаются одними из лучших в Европе.

Компьютерный центр университета — один из самых больших и современных в немецких вузах. В 2001 году Немецкое Исследовательское Сообщество основало в Карлсруэ один из своих исследовательских Центров — Центр Функциональных Наноструктур, который считается одним из самых крупных нанотехнологических исследовательских центров в Европе.

Число обучающихся на этих факультетах уже больше 18 тысяч, а количество профессоров скоро достигнет трех сотен. Общее количество сотрудников университета около 4 тысяч. Ректор — Хорст Хипплер.

Доля иностранных студентов здесь — 20%, один из самых высоких показателей в Германии. Университет Карлсруэ поддерживает регулярные контакты с родственными академическими учреждениями в Западной и Восточной Европе, в Северной и Южной Америке и Дальнем Востоке. Например, он сотрудничает с Томским политехническим университетом.

Именно в этом университете Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн. Здесь учились изобретатель автомобилей Карл Бенц и «отец» американской водородной бомбы Эдвард Теллер.


История в фактах:


2007 год. В конкурсе на звание элитного университета Германии комиссия экспертов присвоила почётный титул следующим вузам: Рейнско-Вестфальский Технический университет Ахена, Свободный университет Берлина, Университеты Фрейбурга, Гёттингена, Гейдельберга и Констанца. Каждый из этих университетов в течение ближайших пяти лет получит из бюджетов земель, в которых они расположены, и государственной казны около 21 млн. евро на реализацию научно-исследовательских проектов.

На почётное звание и денежную премию претендовали 27 университетов. В январе 2007 года совместная комиссия Германского научно-исследовательского общества и Учёного совета отобрала восемь полуфиналистов. В середине октября были названы победители, и среди них не оказалось Университета им. Гумбольдта в Берлине и Университеты Бохума.

В 2006 году элитными университетами были признаны Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Технический университет Мюнхена и Технический университет Карлсруэ. Таким образом, в настоящее время в Германии насчитывается 9 элитных университетов. Чтобы получить право носить почётный титул, немецким вузам пришлось пройти несколько туров. Для участия в конкурсе им необходимо было предоставить свои проекты на суд независимых международных экспертов, а окончательный выбор делала оценочная комиссия из представителей немецкого научного сообщества.

Как ранее сообщала «Немецкая волна», инициатива германского правительства по созданию элитных университетов призвана вывести высшее образование Германии на качественно новый уровень. На эти цели выделено 1,9 млрд. евро. Правда, представители профсоюза работников системы образования опасаются, что программа финансирования элитных университетов может обострить структурные проблемы в системе высшего образования: неравномерное распределение средств среди немецких вузов усугубит разницу в развитии образования и уровне жизни в отдельных регионах, пишет «Русская Германия».


© «K-systems.org». All rights reserved.