Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Гейдельбергский университет

Ruprecht-Karls-Universitat Heidelberg
Гейдельбергский университет

Девиз: «Semper Apertus Immer offen»
(«Книга знаний всегда открыта»)

Германия, Баден-Вюртемберг,
www.uni-heidelberg.de

Самый старый и самый престижный университет Германии был открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. Первым был создан теологический факультет, затем юридический и философский. Первым ректором был Марсилиус фон Инген, а профессора приехали из Праги и Парижа. Тогда же первыми студентами Гейдельберга был сочинен знаменитый студенческий гимн Gaudeamus.

Центр Гейдельберга — замок, резиденция династии Виттельсбахов. Это целый город в городе, здания которого строились в эпоху Ренессанса и раннего барокко. В 18 веке замок сгорел, и обедневшая династия не стала его восстанавливать. В 19 веке это сделал магистрат, и теперь здесь каждое лето проводится театрально-музыкальный фестиваль.

Старинный немецкий университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук», больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.

Гейдельбергский университет

Среди выдающихся выпускников этого образовательного учреждения значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. В Гейдельберге учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный.

В списках выпускников Гейдельбергского университета — имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреатов.

С течением времени количество факультетов расширилось до двенадцати — добавились медицинский, лингвистический, экономический, химический, физико-астрономический, биологический, социологический факультеты, а также факультет математики и информатики; открылся факультет медицины в Манхейме. На базе университета работают биохимический центр, центр информатики, молекулярной биологии и Южной Азии. Всемирную известность имеет Гейдельбергский институт ядерной физики им. Макса Планка, который проводит совместные эксперименты с Московским институтом им. И.В. Курчатова.

Сегодня в Гейдельбергском университете обучается более 25 тыс. человек, это примерно пятая часть населения города. 15% из них — иностранцы. Более 2,5 тысячи студентов прибыло из Европы и 890 — из Азии. Воспитанники вуза являются гражданами 128 стран мира. Для такого огромного количества студентов и преподавателей нужно много — одних профессоров здесь работает около четырех сотен!

Общий вид на Гейдельбергский университет Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509 год в самом деле числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии.

В годовом отчете камермейстера Ганса Мюллера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства».

А вот что написано в «Лейпцигской хронике» Фогеля: «В народе ходят слухи (и это подтверждается в одной старой лейпцигской хронике 1525 года), будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу». Наконец посмотрим протокол постановлений магистрата города Ингольштадта: «Сегодня в среду после Вита, 1528 года. Предписать прорицателю Фаусту, чтобы он покинул город и искал себе пропитание в другом месте».


© «K-systems.org». All rights reserved.