Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Высшее образование в Великобритании

Несмотря на то, что высшее образование в Британии, в отличие от многих других европейских стран, платное, в мировом рейтинге оно уверенно удерживает передовые позиции. У английских университетов — престижная репутация и почти тысячелетняя история. Они дают своим выпускникам блестящее академическое образование и шансы получить сразу после окончания очень хорошую работу. По статистике, самые большие шансы получить высокооплачиваемое место в крупной компании именно у британских студентов.

Кроме того, при выборе места учебы немаловажное значение имеют и другие факторы — высокий уровень жизни в Соединенном Королевстве, небольшой уровень преступности, веротерпимость и открытость британского общества. Инфраструктура университетов Британии очень развита и имеет давние традиции.

Набором студентов в высшие учебные заведения занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Все абитуриенты заполняют т.н. форму UCAS. Эта заявка включает в себя следующие данные:

  • баллы, уже полученные на выпускных экзаменах, если человек закончил предуниверситетский курс A-level,
  • или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах,
  • описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в данной области (короткое сочинение, т.н. personal statement),
  • список университетов Великобритании в алфавитном порядке (не больше 6), в которых абитуриент хотел бы учиться. К заявке прилагается характеристика школы (или другого учебного заведения).

Эта заявка подается не позднее января. Рассмотрев ее, выбранный университет даст ответ: либо откажет, либо примет, либо позовет на интервью. Условием приема будет являться успешная сдача выпускных экзаменов, набранное число баллов по определенным предметам. Кроме того, самые престижные университеты — Оксфорд и Кембридж — обязательно проводят собственные вступительные экзамены и собеседование с абитуриентами. Но остальные вузы примут и результаты школьных выпускных экзаменов.

Как быть, если Вы получали среднее образование не в Британии? Закон гласит, что в университеты могут поступать и иностранцы, но если им не меньше 18 лет и их образование эквивалентно британскому. Наш аттестат зрелости в данном случае не подойдет — в Великобритании среднее образование длится 13 лет, у нас — 11.

Есть два пути — проучиться первые два курса в российском университете, получить сертификат об отличном знании английского языка и попытать поступить в британский университет. Но этот путь долгий и ненадежный — скорее всего придется рассчитывать на место не в очень престижном вузе.
Второй вариант — пройти двухлетнее предуниверситетское обучение в самой Британии в школе-пансионе или в международном колледже.

Образование в Британии — это не только шанс выйти на международной уровень в своей профессиональной карьере, но и серьезный жизненный опыт и выгодное вложение средств.


© «K-systems.org». All rights reserved.