Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Высшее образование в Германии

Из всех европейских стран издавна больше всего внешнеполитические отношения развиты у нас с Германией, и неудивительно, что со времен Ломоносова и Пушкина русские студенты в немецких университетах образовывали целые землячества. Сейчас Германия — один из лидеров европейского образования.

Высшее образование в Германии привлекательно по многим причинам — высокий уровень преподавания, старинные традиции университетов, международный авторитет говорят сами за себя. Увы, есть тут и отрицательные последствия — в силу своей популярности, вузы Германии переполнены, зачастую не хватает учебных пособий, мест в библиотеке и общежитии, преподавательского состава.

Для обучения обязательно отличное знание немецкого языка, но если Вы сомневаетесь в своих силах, для Вас есть подготовительные курсы немецкого языка при университетах.

Чаще всего рейтинг вуза определяется не общим списком, а в отдельной категории. Германия традиционно сильна техническими учебными заведениями, а также филологическими, медицинскими.

В Германии нет единого стандарта высшего образования, все зависит от того, какую специальность Вы выберете. Так что пребывание в стране может длиться от 3,5 до 6 лет. Обучение в Германии отличается так называемой «академической свободой» — системой, позволяющей любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом.

По причине сильной безработицы не все специальности позволяют после окончания обучения остаться в Германии по рабочей визе, поэтому отнеситесь к выбору будущей профессии тщательно.

Система высшего образования в Германии объединяет 326 учебных заведений, подавляющее большинство которых являются государственными. Негосударственные вузы, производящие обучение в Германии, в обязательном порядке должны иметь государственную лицензию на преподавание.

Основу системы обучения в Германии составляют 78 университетов и приравненных к ним вузов. Сегодня в Германии существуют университеты трех типов. Это классические «старые» университеты с богатой историей и традициями, уходящими корнями в Средневековье: Гейдельбергский университет, университеты во Фрейбурге, Тюбингене и ряде других городов. Изначально в их состав входили лишь философский, медицинский и теологический факультеты, но с течением времени добавились и другие направления подготовки, хотя эти факультеты по-прежнему остались ведущими.

Второй тип вузов, проводящих обучение в Германии — это университеты, которые получили свой статус в процессе преобразования технических и других отраслевых вузов. Например, высшая техническая школа в Ганновере в 1968 году получила статус технического университета, а затем, в 1978 году, была преобразована в университет. К этой группе относятся также технические университеты и приравненные к ним по статусу высшие технические школы в Ахене и Дармштадте. Граница между техническими университетами и просто университетами часто условна: так, университет в Ростоке имеет технический факультет, а, к примеру, в техническом университете Кароло-Вильгельмина в Брауншвайге есть отделения гуманитарных и общественных наук.

Третий тип университетов — вузы, возникшие в последние 30–40 лет на пике стремительного развития системы высшего образования в Германии. Это Рурский университет в Бохуме, университеты в Констанце, Регенсбурге, Билефельде, другие новые университеты и частные вузы. Все они (пожалуй, за исключением университета в Бохуме) не могут конкурировать с классическими по разнообразию направлений подготовки. Зато в них ведутся эксперименты по внедрению современных методов обучения, они зачастую имеют кампусы, что в целом не характерно для немецких вузов.


© «K-systems.org». All rights reserved.