Рейтинги   |   Статьи   |   Глоссарий
Великобритания Германия США Франция
Великобритания
Имперский колледж
Кембридж
Лондонская школа экономики
Оксфорд
Университетский колледж Лондона
Германия
Гейдельбергский университет
Мюнхенский технический университет
Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана
Университет Карлсруэ
Университет Тюбингена
США
Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Принстонский университет
Стенфордский университет
Университет Беркли
Франция
Нантский университет
Сорбонна
Страсбургский университет
Университет Париж–Дофин

Кембриджский университет

University of Cambridge
Кембриджский Университет

Девиз: «Hinc lucem et pocula sacra»
(«From here, light and sacred draughts»)

Великобритания, Кембридж

www.cam.ac.uk

Второй по старшинству университет после Оксфорда в англо-говорящем мире, основан в 1209 году группой студентов и преподавателей, которые бежали из Оксфорда после конфликта с местным населением. Вместе Оксфорд и Кембридж образуют т.н. Оксбридж — союз двух самых престижных и старых университетов Англии. Первый колледж в Кембридже открыт в 1284 году.

Самое знаменитое сооружение Кембриджа — собор Королевского колледжа. Он строился почти сто лет — с 1446 года, и стал величайшим архитектурным сооружением. Выступление хора мальчиков собора Королевского колледжа каждый год традиционно транслируется по телевидению на Рождество.

Папа Джон (Иоанн) XXII официально признал университет в 1318 году, но к тому моменту это было уже вполне утвердившееся учебное заведение. Образование в Кембридже длилось долгие года, а после окончания учебного заведения требовалось еще как минимум 2 года провести в нем в качестве преподавателя.

Викторианские реформы способствовали тому, чтобы в 1869 году открылся Girton — первый женский колледж.

Университет Кембриджа состоит из центрального департамента и 31 колледжа — 28 совместного обучения и 3 женских; в Кембридже более 100 отделений, факультетов и школ, которые координирует Генеральное правление. Административным органом Кембриджа является Совет.

Сегодня здесь обучается 18 тысяч студентов, 17% из которых — иностранцы. Для того, чтобы иметь возможность учиться в Кембридже, нужно пройти собеседование в приемной комиссии и предоставить сертификат о знании английского языка (GCSE-C; IELTS 6–7; TOEFL 600/250). Стоимость обучения варьируется от 9 тыс.фунтов за теоретический курс, и до 22 тысяч — за курс с клинической практикой. Дополнительно студенты вносят плату на финансовую поддержку колледжа — от 3 до 4 тысяч фунтов, точная сумма зависит от конкретного колледжа. Расходы на проживание составят не более 7 тысяч.

Есть возможность получить грант от университета, но количество их ограничено.

Ректор Кембриджа — Принц Филипп, герцог Эдинбургский, вице-ректор — профессор Элисон Ричард.

Научные специальности: химической инженерии; компьютерных наук; инженерии; промышленной инженерии; математики; медицины; естественных наук; ветеринарной медицины.

Гуманитарные специальности: англо-саксонской, скандинавской и кельтской культуры; археологии и антропологии; архитектуры; античной классики; экономики; образования; английского; географии; истории; истории искусств; земельного хозяйства; права; лингвистики; менеджмента; современных и средневековых языков; музыки; восточной культуры; философии; социальных и политических наук; религии и теологии.

Более половины студентов предпочитают обучение по гуманитарным специальностям.

Ученые Кембриджа получили 82 Нобелевских премии с 1904 года — 29 по физике, 23 по медицине, 19 — по химии, 7 — по экономике, по 2 — в категории литература и за мир.


История в фактах:


2006 год В Кембриджском музее произошел курьезный случай. Незадачливый посетитель не заметил, что у него развязались шнурки и упал на старинные китайские вазы эпохи династии Цинь. Они более сорока лет простояли на подоконнике музея Фицуильяма и попали в число самых любимых экспонатов. Директор музея Дункан Робинсон, комментируя происшествие, заявил, что это его ночной кошмар, ставший явью.


С 2006 года Кембридж вводит изменения в свой курс славянских языков. Раньше на кафедре преподавали только русский и польский языки и литературу, а теперь в этот список также войдет украинский язык.


2007 год Абитуриенты, имеющие невысокий балл по окончанию средней школы (т.н. называемый A-level), смогут проявить свои способности и поступить в Кембридж. Этот престижный вуз до 2006 года не принимал никаких результатов, кроме отличных, однако со следующего года при поступлении студенты будут сдавать новый логический экзамен. Он представляет собой 90-минутный тест, разработанный учеными Кембриджа, под названием Thinking Skills Assessment.


2007 год Кембридж вынужден искать альтернативные источники финансирования в связи с тем, что правительство Великобритании сокращает свои расходы на содержание студентов. За последние 15 лет объем финансирования снизился на 40%. Дефицит бюджета всего университета составляет 15,1 млн.фунтов стерлингов — это в среднем 1290 фунтов на студента.
Вице-канцер университета Элисон Ричард заявила, что они планируют привлечь финансирование в размере 1 млрд.фунтов к 2012 году. Инвесторы могут выступать выпускники Кембриджа и другие частные лица и компании.


2006 год Члены приемных комиссий двух самых знаменитых английских университетов — Оксфорда и Кембриджа — отличаются хорошим чувством юмора. При приеме в университет они учитывают не только уровень знаний абитуриента, но и его сообразительность, реакцию на нестандартные вопросы. Например, одному будущему студенту медицинского факультета предложили логически доказать, что в данный момент члены приемной комиссии наблюдают за тем, как он танцует. Такие вопросы носят цель выявить способность абитуриента образно мыслить и логически аргументировать свои ответы.


2007 год Британские ученые сложили герб Кембриджа из множества фосфоресцирующих молекул ДНК, толщиной не более человеческого волоса. Им удалось это сделать с помощью специальной техники, которая позволяет работать с мельчайшими частичками живой материи, не повреждая ее. Уникальный по размерам инструмент — микропипетка, по словам Дэвида Кленермана из Кембриджа, позволяет произвести быструю «документальную съёмку» работы клеток человеческого организма. Раньше существовали способы создания высокоточных изображений, но все они требовали разрушения клетки, и у исследователей не было возможностей увидеть её во время работы. Точность получаемого изображения — порядка 10 нанометров.

Кроме того, использование микропипетки необходимо при изучении малых объектов, например ионных каналов в мембранах, при переносе молекул на другие поверхности, что часто используется в микробиологических исследованиях.


© «K-systems.org». All rights reserved.